新闻资讯

 

  12月3日,由汽车服务世界主办、零公里润滑油、天猫养车联合冠名的2019汽车服务世界大会冬季峰会在上海虹桥绿地铂瑞酒店盛大举行。现场聚集了50+重磅嘉宾,1500+优秀汽车后市场精英,共同探讨包括2019汽车后市场大事件、新零售、修配融合等在内的20大议题,读懂2020后市场的趋势和方向。路路通执行董事、集团总经理王凤利应邀出席会议并做了题为“深耕组织:文化驱动发展”的主题分享。

  以下为路路通执行董事、集团总经理王凤利讲课内容精选。

  课程伊始,王总采用比喻手法将企业和文化的关系比作成树和树根的关系,通过一棵简单的大树形象的阐述了企业是树,文化是根的逻辑关系。由此引出,深厚的企业文化将驱动企业增长的事实。

  作为一家有着二十余年发展历程的企业,路路通有着全面系统的文化体系,具体包括:“制度文化、诚信文化、家文化、员工成长文化和业余文化”五种文化。

1.制度文化 

  制度的制定浅层次讲是为了规范员工行为,鞭策员工健康成长;深层次讲是为了构建生态文明企业,最终促进行业商业文明的实现。为此,集团出台了九本标准化制度手册,从九个不同层面为员工明确标准,循序善诱。目前,九本标准化制度手册总文字量十万有余并已申请了国家专利保护,成为路路通独具特色的一种文化。另外,还有员工八项素养打油诗和管理干部20项能力,历经时间的沉淀都已成为一种约定俗成的习惯,帮助员工成长为更好的自己。

2.诚信文化 

  人无信不立,业无信不兴,我们把诚信文化列为集团的无形资产,细分成三个方面。第一、集团倡导对内诚信和对外诚信。要求公司先行,高管先行,在此基础上,要求员工和员工之间要诚信、上下级之间要诚信、员工和公司之间要诚信、公司和客户之间要诚信,从而形成干净透明的诚信氛围。第二、出台诚信维修宣言,即“以养代修,遵照手册保养;以修为主,不靠换件修车。”真正做到“把车修好”。第三、推出优选品牌,超长保修政策。严把诚信源头,做让客户信赖的企业。

3.家文化 

  家文化的构建会让员工发自内心的以企为家,如家一般的温暖一定程度还会激发员工斗志、焕发员工活力,从而帮助其实现员工干好、日子过好的双赢局面。对此,我们推行双股并行、实行爱心基金,开展员工携父母体检、员工携子女旅游、十年及以上工龄员工海外游、员工子女专享课及就业指导等活动,其目的就是希望员工能够发自内心的以企为家,获得温暖。

4.员工成长文化 

  员工成长文化的构建会使员工个人能力以及综合实力得到显著提升,员工强,则企业强。为此,我们举行职场培训、制定员工职业规划树、员工晋级制度和管理岗位及技术岗位职称评定,开展各类员工优胜者评选、管理人员岗位竞聘等活动,通过各种平台的搭建,使员工与企业保持同频,快速成长。

5.业余文化 

  丰富的业余文化,会使员工身心得以放松、志趣得以展现,情操得以陶冶,真正实现阳光心情,快乐工作。具体践行措施有先进员工旅游、员工代表游学考察、年会、合唱大赛、运动会等活动。随着时间的慢慢推移,很多活动都被很好的传承下来,成为路路通厚重文化底蕴中不可或缺的一部分。

一颗大树,唯有根基扎的越深,才有可能成长成参天大树。

企业亦如此,一个企业唯有拥有厚重的文化做支撑,才能行稳致远,成就不凡。

未来,我们将继续深耕文化体系,将路路通的根基做深做实,为企业的蓬勃发展持久蓄力。

 
 

 


页面版权归 盘锦路路通实业有限公司所有《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备15000268号技术支持:0427.com